يُعد فيتامين ج (c) أو ما يعرف بحمض الاسكوربيك من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء وتكمن أهميته في عملية النمو والتطور .
- تتعدد فوائد فيتامين (ج ) الغذائية لتشمل ما يلي :
- منع تلف الخلايا .
- تعزيز إمتصاص الحديد في الجسم .
- تكوين الكولاجين المهم للبشرة والتخفيف من حدة البقع الداكنة فيها ولذلك يُعرف بفيتامين الجمال
- حماية الجسم من الآثار السيئة الناتجة عن ( الجزيئات الحُرة) (FREE RADICALS ) .
المصادر الغذائية لفيتامين ( ج ) :
يتواجد فيتامين (ج) بكثرة في الفواكه كالحمضيات مثل البرتقال , الكيوي ,المانجا كما يتوفر في الخضراوات كالبروكلي , السبانخ , البندورة .
- أسباب نقص فيتامين ( ج ) :
يُعد نقص فيتامين (ج )عند الاشخاص الأصحاء الذين يتناولون الخضار والفواكه بكميات كافية أمر نادر الحدوث ولكن هناك بعض الحالات التي تزيد من حاجة الجسم لفيتامين( ج ) كسوء التغذية ,شرب الكحول المفرط , الحمل والرضاعة والتدخين .
- أعراض نقص فيتامين (ج) :
- - ضعف عام .
- - إرهاق .
- - الإصابة بداء الاسقربوط (scurvy) الذي يرتبط بألم العظام والمفاصل , فقدان الشهية ,نقصان الوزن ,نزيف اللثة وغيرها .
- علاج نقص فيتامين (ج) :
تناول الأطعمه الغنية بالخضار والفاكهه الغنية بفيتامين (ج) واستشارة الطبيب لوصف مكملات غذائية التي تحتوي على فيتامين (ج) .
0 comments:
Post a Comment